Glace - Bûche glacée
28 déc. 2014Ingrédients pour 8 personnes :
Temps : Préparation : 15 min / Repos au congélateur : 3-4 heures minimum
2 oeufs / 200 ml de crème fraîche (A remplacer par de la creme de coco ou d'amande pour une version sans lactose) / 4 cuillères à soupe de cassonade
Selon le goût choisi : Vanille : 1 cuillère à café d'extrait de vanille en poudre / Caramel : 2 cuillère à soupe de caramel liquide (recette ici )
Recette
1. Mettre la crème au frais, avant de la fouetter jusqu'à l'obtention d'une consistance très ferme.
2. Séparer les blancs des jaunes.
3. Mélanger les jaunes, la moitié de la cassonade et l'ingrédient choisi (vanille, caramel, etc) en fouettant vigoureusement jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et blanchâtre . Ajouter à la crème fouettée.
4. Battre les blancs en neige, à mi-opération ajouter la cassonade restante, continuer à battre jusqu'à l'obtention d'une consistance très ferme.
5. Avec une spatule, ajouter au mélange précédent en prenant garde de ne pas casser les blancs.
6. Mettre au congélateur.
Possibilité de rajouter des gâteaux (boudoirs,spéculos)