Flans au chocolat
08 sept. 2015Ingrédients pour 4 personnes
400ml de lait (d'avoine) - 2 cuill à soupe de cacao non sucré (type Van Houten) - 2 cuill à soupe de sirop d'agave - 1g d'agar agar (soit 1/2 sachet ou 1/2 cuill à café) - un petit filet d'huile d'olive (cela permet d'avoir une meilleur texture).
Recette
1. Mélanger tous les ingrédients.
2. Mettre sur le feu et remuer jusqu'a complète ébullition.
3. Poursuivre la cuisson, entre 30 secondes et 1 minute.
Après plusieurs essais (et quelques ratés) voici quelques conseils :
Possibilité d'utiliser un autre lait. Le lait d'avoine est assez neutre et convient parfaitement pour ce genre de recette. Autres versions voir ci-dessous...
L'huile d'olive peut être remplacer par une autre huile (ou par un autre ingrédient gras). Cela permet au flan d'avoir une texture très homogène.
Ne mettez pas plus d'agar-agar, votre flan serait trop compact.